Новак: добыча нефти РФ в 2022г ожидается на уровне 480-500 млн т
Фото: Е. Разумный

Новак: добыча нефти РФ в 2022г ожидается на уровне 480-500 млн т

Добыча нефти с конденсатом в России в 2022 году может составить 480-500 млн т по сравнению с 524 млн т в 2021 году, если исходить из текущих условий, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак журналистам.

При этом Минэкономразвития РФ ранее давало оценку добычи в базовом варианте в 475,3 млн т нефти и конденсата.

«Думаю, что гораздо меньше будет снижение (добычи нефти, чем в прогнозе Минэкономразвития). У нас всего один месяц было снижение чуть выше 1 млн б/с (в марте к февралю), сейчас уже ниже, и я думаю, дальше будет восстановление, поэтому (..) может быть 480-500 млн т (по году). Но это на сегодняшний день. Все может поменяться в зависимости от ситуации», — цитирует Новака «Интерфакс».

При этом Новак отметил, что правительство РФ намерено оказать поддержку всем проектам в сфере переработки нефти и газа, которые уже реализуются, но испытывают проблемы с реализацией из-за введенных западных санкций.

«Это Амурский ГХК, Усть-Луга. В первую очередь, те проекты, которые уже реализуются. Все проекты переработки мы поддержим», — перечислил он, упомянув также и «Арктик СПГ 2».

При этом, Россия пока не корректирует цель по производству до 140 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год к 2035 году, работает над ее достижением за счет реализации программы по развитию российских технологий.