Норвежская Equinor передала «Роснефти» доли в СП и вышла из Харьяги
Фото: Equinor

Норвежская Equinor передала «Роснефти» доли в СП и вышла из Харьяги

Норвежская нефтегазовая компания Equinor передала «Роснефти» свои доли участия в четырех российских совместных предприятиях и подписала соглашение о выходе из Харьягинского проекта.

«Выход из всех совместных предприятий был завершен в соответствии с санкционным законодательством Норвегии и ЕС в отношении России», — отмечается в сообщении компании.

Equinor решила начать процесс выхода из совместных предприятий компании в России 27 февраля. С тех пор Equinor приостановила все новые инвестиции в Россию, прекратила торговлю нефтегазовыми продуктами из России и объявила об обесценении активов в размере $1,08 млрд на балансе по состоянию на 31 марта 2022 года.

Equinor работала в России более 30 лет. В 2012 году компания заключила стратегическое партнерство с «Роснефтью». За годы сотрудничества «Роснефть» и Equinor создали несколько совместных предприятий: «Севкомнефтегаз» для разработки Северо-Комсомольского месторождения на Ямале, «Ангаранефть» для разработки участка с Северо-Даниловским месторождением в Иркутской области и другие. Также Equinor имела 30% в проекте разработки Харьягинского месторождения на основе соглашения о разделе продукции.