Нефтепереработка в РФ в апреле снизилась на 6% к марту
Фото: Николай Гинзанов

Нефтепереработка в РФ в апреле снизилась на 6% к марту

Объем нефтепереработки в РФ в первые 13 дней апреля составлял 674,8 тыс. тонн в сутки, что на 6% меньше, чем было в марте, и на 13% ниже показателей апреля 2021 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на расчеты компании «Петромаркет».

Снижение переработки связано с сокращением экспорта нефтепродуктов, которое, в свою очередь стало причиной внеплановых профилактических работ на ряде предприятий. Однако, как объяснил ИнфоТЭК вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, сокращение объемов переработки нефти не несет рисков для российского топливного рынка.

«Россия добывает около 500 млн тонн нефти (в 2021 году производство составило 524 млн тонн), — напоминает Гусев. — Около половины этих объемов направляется на экспорт, оставшиеся 50% перерабатываются. Основные продукты — бензин, дизельное топливо и мазут, причем большая часть ДТ и мазута также идет на экспорт, тогда как 90% товарного бензина реализуется на внутреннем рынке. Таким образом, даже если добыча сократится вдвое, проблем с обеспечением собственного рынка топливом у России не возникнет».

Что касается угрозы экспорту в случае снижения добычи, то пока Россия, по словам Гусева, перебрасывает объемы нефти на восточное направление (в первую очередь Китай и Индия). С нефтепродуктами ситуация также далека от критической, так как резко выросли объемы поставок в Монголию, Афганистан и бывшие республики СССР, отметил Гусев.