«Нафтогаз» начал предарбитражную процедуру с «Газпромом» по оплате транзита газа
Фото: Егор Алеев / ТАСС

«Нафтогаз» начал предарбитражную процедуру с «Газпромом» по оплате транзита газа

«Нафтогаз Украины» считает, что «Газпром» не выполняет условия «качай или плати» по контракту на транзит природного газа в связи с чем начинает предарбитражную процедуру, заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко журналистам.

«Мы уже начали передарбитражную процедуру. Готовим с юристами соответствующие обращения в «Газпром». <…> Причина — они платят меньше, чем должны платить по контракту. У них нет для этого никакого обоснования — контракт у нас «качай или плати», — цитирует Витренко «Интерфакс».

В начале мая «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) объявил форс-мажор приема газа для транзита через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка», ссылаясь на то, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». ОГТСУ предложил «Газпрому» перенести транзит на ГИС «Суджа». В «Газпроме» тогда заявили, что не видят оснований для форс-мажора и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. «Газпром» сообщал, что перенос объемов на ГИС «Суджа» технически невозможен.

После объявления форс-мажора «Газпром» подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме около 50 млн куб. м в сутки через ГИС «Суджа».

По словам главы «Нафтогаза», невыполнение «Газпромом» своих договорных обязательств по контракту влечет за собой нарушение соглашения об урегулировании, в соответствии с которым «Нафтогаз» отказался от претензий в начатом в 2018 году арбитраже на сумму $12,2 млрд.

Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» предусматривает транзит в 2021-2024 годах — по 40 млрд куб. м в год. Оплата этих объемов, согласно условиям контракта, является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.