Мировой импорт карбоната лития в 2025 году вырос на 9%, но спрос остается ниже прогнозов

Мировой импорт карбоната лития в первом полугодии 2025 года вырос на 9% по сравнению с первым полугодием 2024-го. Такие данные привела Валерия Багишвили, аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка", выступая на Евразийском форуме "Литий 2025".
По данным на 2024 год, мировое производство лития превышает 1,4 млн тонн в пересчете на карбонат лития или около 400 тыс. тонн лития. По данным Геологической службы США, объем добычи в 2024 году составил 240 тыс. тонн в пересчете на литий.
Основными литиевыми соединениями, которые торгуются на мировых рынках, являются сподумены (концентраты), карбонат и гидроксид лития. Сподуменовый концентрат используется для производства карбоната и гидроксида лития, его основные потребители — Китай, Южная Корея и США, а основной производитель — Австралия. Карбонат лития применяется в производстве катодов, его основными производителями являются Чили и Аргентина. А гидроксид лития используется для производства катодов с высоким содержанием никеля, а его основными производителями являются США и Китай.
Крупнейшими экспортерами карбоната лития в первом полугодии стали Чили с 76%-ной долей мирового рынка и Аргентина, на долю которой приходится 15%. Крупнейшим импортером стал Китай, который в первом квартале 2025 года закупил порядка 50 тыс. тонн карбоната лития и еще свыше 65 тыс. тонн — во втором квартале.
Эксперт также подчеркнула, что средняя цена на карбонат лития в 2025 году на 22% ниже, чем в 2024-ом. По сравнению с 2022 годом стоимость лития в типичной батарее средней емкостью 57 кВт-ч снизилась с $67 до $15, что снизило расходы производителей на материалы.
На рынка гидроксида лития наблюдается иная ситуация — здесь крупнейшим поставщиком стал Китай, на долю которого приходится 68% мирового экспорта. Следом за Китаем идет Чили с долей 12%. А крупнейшими импортерами гидроксида лития стали Южная Корея и Япония.
В своем докладе Багишвили отметила, что в 2022-2024 годы отмечался рост реализации инвестиционных проектов по производству гидроксида лития, однако к 2025 году спрос на него не вырос до прогнозируемого уровня. У заводов накопились запасы, многие из них были вынуждены сократить загрузку или приостановить запланированные расширения производства.
Крупнейшим игроком на мировом литиевом рынке остается Китай, который является не только лидирующим импортером карбоната лития, но также крупным производителем. По данным на 2025 год порядка 86% литиевых соединений Китая производится из твердых пород. Китай наращивает внутреннюю добычу и переработку. Так, в 2025 году на Китай приходится 28% мировой добычи лития, для сравнения, доля Австралии — 26%, Чили — 12%. Если говорить о переработке, то на Китай приходится порядка 62% мировой переработки, доля Чили — 13%, Аргентины — 11%.
Китай использует импорт карбоната лития как инструмент компенсации недостатков или колебаний внутреннего производства.
Крупнейшим поставщиком литиевых соединений в Китай является Чили с долей 57%, следом идет Южная Корея (22%) и Аргентина (15%). Вместе с этим Китай также стал крупнейшим мировым экспортером аккумуляторов с долей в 66%.
Комментарий ИнфоТЭК:
Рынок лития последние пять лет переживает ценовой кризис. Практически непрерывное удешевление карбоната лития продолжалось до ноября 2020 года, когда этот показатель достиг 39 тыс. юаней за тонну. Но уже в конце того же месяца началось подорожание: сначала относительно скромное — всего на 2 тыс. юаней за тонну, что многие аналитики были склонным рассматривать как временное колебание. На тот момент главенствовал прогноз, согласно которому литий продолжит дешеветь и дальше, а с ним будет сокращаться цена кВт-ч аккумуляторных батарей.
К концу 2021 года карбонат лития подорожал до 277,5 тыс. юаней за тонну, в марте 2022-го — до 497,5 тыс. Пик был пройден в ноябре 2022 года — 597,5 тыс. юаней за тонну. На фоне этого сравнение текущих показателей "стоимости лития в типичной батарее" с показателями 2022-го не может считаться в должной мере информативным. Такое сравнение может создать впечатление непрерывного процесса удешевления литиевых материалов, но в реальности оно лишь иллюстрирует относительную нормализацию после пика ценового кризиса.
В начале октября 2025 года карбонат лития на мировом рынке стоит 73,55 тыс. юаней за тонну — на 0,07% меньше, чем на тот же период пятилетней давности, и на 34,5 тыс. юаней за тонну больше минимальных значений конца 2020 года.