Минэнерго РФ предлагает разрешить экспорт СПГ с удаленных месторождений Арктики
Фото: www.novatek.ru

Минэнерго РФ предлагает разрешить экспорт СПГ с удаленных месторождений Арктики

Министерство энергетики РФ предлагает предоставить исключительное право на экспорт сжиженного природного газа недропользователям, чьи участки расположены в Красноярском, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Ведомство уже разработало соответствующие поправки в закон «Об экспорте газа», в которых указывается, что монетизация сырья, добытого на месторождениях, которые расположены севернее 67 градуса северной широты, экономически целесообразна только за счет производства СПГ, так как эти участки удалены от Единой системы газоснабжения.

В настоящее время правом на поставку за рубеж сжиженного природного газа обладают лишь «Газпром» (проект «Сахалин-2») и «Новатэк» (проект «Ямал СПГ»).

«Очередной шаг по либерализации экспорта СПГ укладывается в рамки СПГ-стратегии, разработанной командой Александра Новака, — прокомментировал ИнфоТЭК эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Однако следует учитывать, что с уходом из России поставщиков технологий и оборудования, таких как Linde, у нас осталась лишь возможность строить мало- и среднетоннажные заводы по сжижению газа (не более 0,9 млн тонн в год). Такой вариант (много малых мощностей) тоже имеет право на существование: например, в США есть проект Calcasieu Pass, по которому строится 18 малотоннажных линий по производству СПГ. Так что перспективами экспорта СПГ из указанных регионов вполне могут заинтересоваться как российские, так и азиатские инвесторы. А, например, «Роснефть» в Красноярском крае уже реализует проект «Восток Ойл», где как раз планируется строительство СПГ-завода».

Однако здесь, по словам эксперта, возникает вопрос конкуренции российских СПГ-производителей между собой. Ранее «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк» постоянно конкурировали, доказывая каждая, что именно ее проект самый лучший, отмечает Митрахович.

«В нынешней ситуации подход нужно кардинально менять, необходимо консолидировать усилия (причем не только компаний, но и профильных ведомств). В первую очередь они должны быть сосредоточены на разработке собственных российских СПГ-технологий и производстве оборудования», — полагает эксперт.