Минэнерго РФ поддерживает идею о легализации майнинга в стране

Минэнерго РФ поддерживает идею о легализации майнинга в стране

Минэнерго РФ выступает за легализацию майнинга, заявил 11 апреля заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин со ссылкой на соответствующее письмо замглавы министерства Павла Сниккарса.

Модель налогообложения для майнеров уже обсуждается с Минфином, следует из письма.

При этом электроэнергию майнеры должны получать не по льготному тарифу для населения, а по расценкам «для прочих потребителей». В противном случае будет создаваться дополнительная нагрузка на бизнес, за чей счет субсидируется льготный тариф, предупреждает Минэнерго.

Кроме того, министерство не исключает, что массовый майнинг в жилых секторах будет нести риски для качественного и бесперебойного электроснабжения, так как электросети рассчитаны на бытовую нагрузку, а майнинг эту нагрузку увеличит. Именно эти негативные эффекты будут нивелированы, если майнинг будет квалифицирован как коммерческая деятельность, и будет создана соответствующая модель налогообложения.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил ИнфоТЭК, что с точки зрения энергетической системы вывод майнинга из «серой» зоны выгоден государству.

«Сейчас в России накопились избыточные мощности как в генерации, так и в сетевом секторе, — рассказывает эксперт. — И майнинг мог бы обеспечить более стабильное потребление электроэнергии. Недаром эту тему еще несколько лет назад поднимал «Росатом».

С другой стороны, энергопотребление даже небольшой майнинговой фермы сравнимо с промышленным (например, на майнинг только биткоина во всем мире уходит энергии столько же, сколько необходимо для обеспечения Аргентины), тогда как майнеры оплачивают электричество по тарифам для населения (а некоторые вообще не оплачивают, подключаясь к сетям незаконно).

«Вывод майнеров из «серой» зоны и перевод их на промышленный тариф, во-первых, увеличит доход государства, а во-вторых — будет означать административную, или даже уголовную ответственность для тех, кто не захочет играть по правилам, — указывает Фролов. — Разумеется, это снизит доходы самих майнеров (размер этого снижения будет зависеть от курса конкретной криптовалюты), однако здесь у них будет простой выбор: или переходить в «белую» зону, или на нелегальное положение».