Миллер рассказал о сложной ситуации с «Северным потоком»
Фото: gazprom.ru

Миллер рассказал о сложной ситуации с «Северным потоком»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал о ситуации с поставками газа по «Северному потоку». Ранее сообщалось, что поставки были снижены с номинальных объемов в 167 млн кубометров в сутки до 67 млн куб. м. Произошло это из-за того, что на компрессорных станциях «Северного потока» используется оборудование, поставленное германской Siemens. И после ремонта оборудования Siemens не смогла вернуть его в срок. Из-за этого «Газпрому», в соответствии с требованиями правил безопасности, пришлось отключить несколько газоперекачивающих агрегатов на компрессорной станции «Портовая».

«Оказалось, что у компании Siemens есть только один завод для ремонта газотурбинных двигателей, и он находится в Канаде. Канада — единственная страна, которая приняла санкции против «Газпрома». И теперь Siemens, в соответствии с канадским санкционным правом, не может забрать двигатель с ремонта. А у нас почти все остальные двигатели подошли к тому моменту, когда их нужно отправлять на ремонт. В Канаду их уже не отправить, и ни на какой другой завод — тоже, — рассказал Миллер на ПМЭФ. — Это санкционная запутанность, или есть понимание, зачем это делалось? Если есть понимание, то возможно, цели санкций гораздо глобальнее и шире».

По словам главы «Газпрома», на сегодняшний день никакого пути решения проблемы, которая возникла с компрессорной станцией «Портовая», нет.

«Siemens пока молчит, пытается найти решения, но их нет, — заявил Миллер. — «Газпром» снижает объемы поставок в Европу, снижение на несколько десятков процентов. Но цены выросли в несколько раз. Так что мы ни на кого не в обиде».

По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «Газпром» подает недвусмысленный сигнал Европе, чтобы она повлияла на Канаду и разобралась с собственными санкциями.

«Напрямую об отмене санкций Россия (во всяком случае в публичном поле) не говорит. Это вопрос принципа, позиция РФ — «мы ничего не просим», — пояснил Макаркин ИнфоТЭК. — Но Миллер вполне прозрачно намекнул: разберитесь, или зимой останетесь без газа. А вопрос обеспечения газом в зимний период для Европы является очень болезненным еще с 2009 года».

В январе 2009 г. «Газпром» прекратил поставки через Украину в связи с несанкционированным отбором газа на украинской территории. В результате ряд европейских стран в течение нескольких дней в прямом смысле слова оставались без газа. Но тогда все произошло очень быстро и неожиданно, отмечает Макаркин. Тогда как сейчас есть возможность урегулировать ситуацию.

Однако шансы на то, что Евросоюзу удастся повлиять на Канаду, невелики, считает политолог. Во-первых, ближайшим соседом Канады являются Соединенные Штаты, которые выступают за максимально жесткую санкционную политику в отношении России.

«Но главное, если Европа начнет слишком сильно давить, возмутятся сами европейцы, — говорит Макаркин. — Настроения населения в ЕС сейчас проукраинские, то есть антироссийские. Подтверждением этому служит визит французского президента Эммануэля Макрона в Киев накануне второго тура парламентских выборов. В противном случае он бы просто туда не поехал (кстати, вместе с Макроном в украинскую столицу прибыли канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги — ред.)».

Политолог отмечает, что пока лето и стоит теплая погода, население Европы может не задумываться о зиме, но газ в подземные хранилища нужно закачивать уже сейчас. По словам Макаркина, теоретически Европа может хотя бы частично заменить объемы газа, поступающие из России. Вопрос лишь в том, какие объемы на мировом рынке ЕС удастся найти.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что найти необходимые объемы газа для прохождения зимы Европе будет, мягко говоря, затруднительно. Если поставки по СП-1 будут продолжатся в том же режиме, что сейчас, то за три месяца объемы снизятся, как минимум, на 9 млрд кубометров. При этом никто не спешит расширять экспорт российского топлива через Украину, которая перекрыла поставки через станцию «Сохрановка», отмечает эксперт.

Помимо этого, играют роль такие факторы, как сокращение поставок СПГ из Соединенных Штатов, где стало известно, что запустить в срок завод Freeport LNG, пострадавший от пожара, не удастся. Сейчас речь идет о том, что завод будет запущен не раньше, чем через три месяца, а , учитывая, что мощность предприятия составляет 15 млн тонн в год, простой Freeport уберет с рынка порядка 3,6 млн тонн сжиженного природного газа.

«Кроме того, ухудшается ситуация с экспортом СПГ из Австралии, Восточному побережью которой, как внезапно оказалось, не хватает газа, так как слишком большие объемы отправлялись на мировой рынок, — рассказал Пикин ИнфоТЭК. — Нельзя исключать, что Европе придется ограничивать физическое потребление газа, чего раньше не было, а был только рост цен».

Впрочем, Алексей Миллер намекнул Евросоюзу на возможный вариант решения проблемы, упомянув в ходе своего выступления на ПМЭФ о полной готовности «Северного потока-2», который ЕС отказался сертифицировать.

«Но не думаю, что Евросоюз готов будет вернуться к этому проекту, — говорит Пикин. — Это было бы равноценно отмене всех санкций».