МЭА: доля России в международной торговле газом сократится вдвое к 2030 г
Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном отчете World Energy Outlook определило роль России на газовом рынке и спрогнозировало объем сокращения добычи нефти до конца десятилетия, в том числе в России.
По данным агентства, спрос на природный газ до 2040 года ожидается ниже, чем раньше, так как "зеленая" энергетика будет занимать всё большую долю в энергобалансе, в то время как доля российского газа на рынке сократится.
"После того, как Россия сократила поставки газа в Европу, а ситуация на рынке оставалась нестабильной, на рынке природного газа появились опасения насчет безопасности и скачков цен. Однако беспрецедентный рост новых СПГ-проектов, вводы которых ожидаются после 2025 года, добавит более 250 млрд куб. м новых мощностей в год к 2030 году, что эквивалентно около 45% нынешних общих мировых поставок СПГ", – пишет МЭА в отчете.
Общий объем российского экспорта природного газа к 2030 году поэтапно снизится на 40% по сравнению с уровнем до 2022 года, считает МЭА.
Трубопроводный экспорт в Европу сократился почти вдвое в 2022 году. По мнению МЭА, постепенного увеличения поставок в Китай по "Силе Сибири" и восточным маршрутам недостаточно, чтобы компенсировать потерянные объемы, и, согласно разным сценариям агентства, нет необходимости в дополнительных трубопроводах между Россией и Китаем, учитывая динамику спроса в последней. В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что "в ближайшее время" холдинг сравняет объем трубопроводных поставок газа в КНР с былым экспортом в ЕС .
По оценкам МЭА, доля России в международной торговле газом, которая в 2021 году составляла 30%, снизится до 15% к 2030 году. Чистая прибыль от продажи газа упадет примерно со $100 млрд в 2021 году до менее чем $40 млрд в 2030 году.
МЭА поет свою пессимистичную песню о нефти
Что касается экспорта нефти, то МЭА подчеркивает, что Россия в последние годы продолжает экспортировать большие объемы нефти, но круг покупателей изменился. Нефть, которая раньше отправлялась на экспорт в Европу и Северную Америку, в основном была перенаправлена на другие рынки, например, в Индию и Китай.
Согласно сценариям МЭА, попыткам России развернуться к Азии и другим неевропейским рынкам в ближайшие годы будут препятствовать глобальный пик спроса на нефть и газ и долгосрочные последствия санкций, которые ощущаются главным образом в тех отраслях российской нефтегазовой промышленности, которые "могли бы больше всего выиграть от западного оборудования или специализации".
МЭА и ОПЕК давно спорят о том, когда наступит пик спроса на нефть. И если ОПЕК и ведущие мировые производители нефти считают, что конец нефтяной эры еще далеко, то МЭА ждет его чуть ли не завтра. В середине сентября главы крупнейших в мире нефтяных компаний — Saudi Aramco и ExxonMobil — опровергли бытующее среди преимущественно западной политической тусовки мнение о том, что у нефти нет будущего. Спрос на этот углеводород будет только расти, переход мировой экономики на использование чистых энергоресурсов будет невозможен без нефти, считают мейджоры.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман и вовсе подверг критике МЭА, заявив, что его роль изменилась. "Они превратились из прогнозистов и оценщиков рынка — в политическую пропаганду", — сказал принц.По оценке Saudi Aramco, к 2030 г. спрос на нефть в мире вырастет до рекордных 110 млн баррелей в сутки.
Нефти из России — особое внимание
Экспорт нефти из России, как ожидает МЭА, сократится на 1 млн б/с к 2030 году и на 2 млн б/с в среднесрочной перспективе. Однако МЭА повысило прогнозы по спросу на нефть внутри страны: ожидается, что к 2030 году спрос останется на уровне 2022 года в 3,5 млн б/с (в прошлогоднем отчете прогнозировало снижение с 3,3 млн б/с в 2022 году до 3,2 млн б/с в 2030 году). Оценка спроса к 2050 году повышена с 3,1 млн б/с до 3,3 млн б/с.
По прогнозам МЭА, добыча нефти в России сократится на 3,5 млн б/с в период с 2022 по 2050 год. Общий объем добычи странами ОПЕК увеличится на скромный 1 млн б/с к 2030 году, учитывая снижение примерно на 1,5 млн б/с производителями ОПЕК в Африке.
Совокупная доля ОПЕК и России в мировых поставках нефти останется на уровне 45-48% до 2030 года, но к 2050 году она превысит 50% по мере увеличения добычи Саудовской Аравией. "Мы также ожидаем, что к тому времени произойдет постепенная нормализация международной ситуации в странах, находящихся под санкциях, в частности в Иране и Венесуэле, и производство в этих странах возрастет", – подчеркивает агентство.