Masdar получила крупнейший ВИЭ-контракт в Азербайджане
Фото: masdar.ae

Masdar получила крупнейший ВИЭ-контракт в Азербайджане

Минэнерго Азербайджана и ведущая мировая компания в области ВИЭ Masdar (ОАЭ) подписали соглашение о реализации проектов чистой и возобновляемой энергии в стране с общей мощностью 4 ГВт, сообщает компания.

Крупнейший контракт ВИЭ в истории Азербайджана также подразумевает вторую фазу реализации проектов мощностью 6 ГВт.

Также Masdar подписал соглашение по развитию береговых ветровых станций мощностью 1 ГВт и солнечной генерации на 1 ГВт. Второе соглашение касается интегрированных морских ветровых и экологически чистых водородных проектов мощностью 2 Гвт.

«Эти солнечные, ветряные и экологически чистые водородные проекты мощностью 4000 МВт, являющиеся крупнейшими мощностями по производству возобновляемой энергии в регионе и в нашей энергетической истории, предоставляют широкие возможности для развития Азербайджана как страны зеленого роста, производителя и экспортера экологически чистой энергии, а также позволяют привлечь многомиллиардные зеленые инвестиции», — отметил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

В марте генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи принял участие в церемонии закладки фундамента солнечной электростанции Masdar Garadagh мощностью 230 МВт в Азербайджане. Она должна начать свою коммерческую эксплуатацию в 2023 году и производить полмиллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, что достаточно для 110 тыс. домов.