Мали и Шри-Ланка рассчитывают на помощь РФ в преодолении энергокризиса
Фото: Global Look Press

Мали и Шри-Ланка рассчитывают на помощь РФ в преодолении энергокризиса

Энергетический кризис привел к дефициту топлива в Мали, и теперь южноафриканское государство надеется на поддержку России. В пятницу министр иностранных дел Мали Адбулай Диоп провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Обсуждались, в частности, поставки из РФ пшеницы, минеральных удобрений и нефтепродуктов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Диопа, сейчас Мали намерена обсудить с Россией параметры оплаты, в том числе торговлю в национальных валютах.

Мали — не единственная страна, пострадавшая из-за текущего энергетического кризиса, одной из главных причин которого стали антироссийские санкции Запада. Так, дефицит топлива коснулся Шри-Ланки, где уже прокатилась волна протестов. Вызвана она, впрочем, была не только нехваткой бензина, дефицитными стали даже медикаменты и продовольствие. Островное государство было вынуждено объявить дефолт по внешним обязательствам.

Шри-Ланка уже заявила, что рассчитывает на помощь России. В частности, агентство ТАСС со ссылкой на министра энергетики островного государства Канчану Виджесекеру сообщало, что страна уже направила в Москву запрос о поставках российской нефти, либо нефтепродуктов.

Однако пострадавшим от энергетического кризиса странам придется пойти на встречные шаги, если они ожидают поддержки России. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что просто так Россия спасать никого не будет.

«Но если, скажем, в обмен на поддержку РФ Мали прекратит поставки урана во Францию, то такая поддержка вполне возможна, — рассказал ИнфоТЭК Делягин. — Если говорить о Шри-Ланке, то она может предоставить туристические услуги, там хорошая курортная зона. Правда, Шри-Ланка — зона стратегических интересов Китая, который строит там базу. Но с Китаем у нас хорошие отношения, плюс — присутствие России на Шри-Ланке уравновесит присутствие КНР, которое беспокоит Индию».

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что приоритетной задачей для России является не поддержка других государств, а инвестирование сформировавшихся объемов валюты.

«Стоит задуматься не о поддержке других стран, а о том, как распорядиться валютой, — сказал ИнфоТЭК эксперт. — Наиболее перспективной в текущей ситуации выглядит приобретение интеллектуальных прав, закупка патентов ноу-хау. Кстати, те же США вывели интеллектуальные права из-под-санкций. Или, например, расчеты за поставки энергоресурсов в Японию могли бы частично вестись теми же патентами».