«Лукойл» готовится купить российскую автозаправочную сеть Shell
Фото: А. Гордеев

«Лукойл» готовится купить российскую автозаправочную сеть Shell

Компания Shell готовится продать свой автозаправочный бизнес в России. Среди покупателей — «Лукойл», сообщают источники Forbes. На текущий момент стороны находятся в процессе переговоров и сделка еще не заключена. Shell продает все заправки с условием, что сотрудники останутся и будут получать текущие зарплаты до конца года.

В Shell подтвердили Forbes информацию о продаже и заявили, что компания ведет переговоры с «независимыми заинтересованными сторонами». При этом в компании отметили, что процесс идет в полном соответствии с санкциями, законами и правилами стран, в которых работает Shell. В России у компании более 370 АЗС в 28 городах. Часть из них принадлежит самой Shell, некоторые работают под брендом по франшизе.

В нагрузку к АЗС Shell хочет передать и свой завод по производству смазочных материалов вместе с долгами в 9 млрд рублей, отмечает один из собеседников Forbes.

Топ-менеджер крупной нефтяной компании со своей сетью АЗС характеризует нынешнее состояние автозаправочного бизнеса как «непростое», так как внутренний спрос стагнирует, производство нефтепродуктов падает, а сам по себе бизнес низкомаржинален. Крупным игрокам он может быть интересен, только если на него будет очень привлекательная цена.

Из-за экономического кризиса биржевые цены на бензин рухнули с прошлогодних 60 тыс. рублей за тонну до 35 тыс., в результате маржа бизнеса АЗС достигает 30%, отмечают эксперты рынка.