Linde уходит с проекта Балтийский СПГ
Фото: www.linde.com

Linde уходит с проекта Балтийский СПГ

Германская Linde выходит из проекта по строительству завода «Балтийский СПГ», где она исполняла роль EPC-подрядчика и поставщика оборудования. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Linde также вышла из совместного предприятия по производству спиральных криогенных теплообменников «Северные технологии», которые должны были поставляться на тот же «Балтийский СПГ».

В обоих случаях партнером Linde была компания «Русхимальянс», 50% которой принадлежит «Газпрому», а вторая половина — «Русгаздобыче». По данным источников «Коммерсанта», EPC-контракт по «Балтийскому СПГ» будет расторгнут в ближайшее время, причем Linde заявила о своем принципиальном нежелании сотрудничать с «Газпромом». Что касается СП по производству теплообменников, теперь оно полностью принадлежит «Русхимальянсу», который намерен самостоятельно производить этот вид оборудования.

Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции.

Строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) «Газпром» и «Русгаздобыча», который объединяет газопереработку, газохимию, и сжижение природного газа, началось в мае 2021 года.

Планировалось, что комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции и до 2,4 млн тонн СУГ. Последние должны направляться на строящийся рядом газохимический комплекс «Русгаздобычи», где послужат сырьем для производства полипропилена и полиэтилена.

Linde еще в конце марта заявила о приостановке своей деятельности в России. Однако выход компании из «Северных технологий» на реализацию проекта «Балтийского СПГ» не повлияет, заявили сегодня в пресс-службе КПЭГ.

По данным КПЭГ, на базе «Северных технологий» уже «консолидированы технологические компетенции» и производство необходимого оборудования будет продолжено.

«EPC-подрядчика можно найти нового. Проблема не в подрядчике, а в технологиях крупнотоннажного сжижения, а это как раз Linde — рассказал ИнфоТЭК эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Своих технологий такого типа у российских компаний нет, так что проблема ухода Linde затрагивает также проект «Новатэка» «Арктик СПГ 2». «Новатэк» уже начал говорить о том, что проект может быть переведен на среднетоннажную базу (больше линий по сжижению меньшей мощности — ред.). Возможно, то же самое произойдет с «Балтийским СПГ», если от него вообще не откажутся, отставив только химические мощности».

Митрахович отметио, что риски ухода технологических партнеров возникли еще в 2014 году, и уже тогда стоило задуматься о разработке собственных СПГ-технологий, возможно, объединив усилия компаний, работающих в этом секторе.

«Русхимальянс», Linde GmbH и Renaissance Heavy Industries LLC заключили ЕРС-контракт на строительство завода по сжижению природного газа в сентябре 2021 года. При этом функцию генпроектировщика интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа с 2019 года выполнял российский «Нипигаз». В 2020 году оператор проекта «Русхимальянс» дополнительно подписал с «Нипигазом» ЕРС-контракт на газоперерабатывающий завод и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. В марте 2021 года контракт был расторгнут.

Как раз на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме глава «Нипигаза» Дмитрий Евстафьев отмечал, что компания готова оказать максимальное содействие изготовителям оборудования СПГ. Также, по его словам, компания готова развивать НИОКР, участвовать в разработке рабоче-конструкторской документации, передавать исходные данные расчетных моделей, «которые мы сейчас также вынуждены в крайне быстром темпе разрабатывать для того, чтобы иметь возможность полноценного проектирования и реализации СПГ-проектов».