Ле Пен: отказ от российских нефти и газа станет «харакири» для Европы
Фото: REUTERS / Pascal Rossignol

Ле Пен: отказ от российских нефти и газа станет «харакири» для Европы

Кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен предостерегла Францию и Евросоюз в целом от нефтегазового эмбарго в отношении России.

«Мы не должны совершать харакири, надеясь, что это навредит России, в то время как она сама найдет, куда экспортировать нефть и газ, — заявила Ле Пен в ходе теледебатов со своим соперником на грядущих выборах, действующим президентом страны Эммануэлем Макроном в среду. — Единственная санкция ЕС, с которой я не согласна, — это эмбарго на поставки газа и нефти из России. Эта мера не повлияет на Россию, но причинит вред французскому народу. На мой взгляд, такое решение было бы неверным».

Кандидат в президенты указала на риски сильного сближения России с Китаем, что может привести к появлению военной и экономической сверхдержавы, представляющей «большую опасность» как для Франции в частности, так и для Европы в целом.

Ранее в среду министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что ФРГ уже к концу 2022 года полностью откажется от российской нефти и попытается в кратчайшие сроки отказаться также от газа из РФ.

Евросоюз уже ввел эмбарго на импорт российского угля (правда, запрет вступит в действие лишь 10 августа). Нефтяное эмбарго пока обсуждается в ходе подготовки очередного пакета антироссийских санкций.