Латинская Америка. Коротко о главном за неделю.

Латинская Америка. Коротко о главном за неделю.
Фото: Global Look Press/Roman Naumov

Правительство Чили разрабатывает закон о "зеленом" водороде. Ключевое аргентинское месторождение теряет крупного инвестора, а Венесуэла празднует возвращение Chevron. Главные события энергетического сектора Латинской Америки прошедшей недели в нашей подборке новостей.

Аргентина: TotalEnergy покидает Мертвую корову

Патрик Пуянне, генеральный директор TotalEnergy, заявил, что компания выставляет на продажу нефтяные активы на аргентинском месторождении Вака Муэрта ("Мертвая корова"), что принесет компании порядка 1 млрд долларов. В частности, TotalEnergy выставила на продажу активы на блоках La Escalonada и Rincon de Ceniza, где компании принадлежат 45% акций (еще 45% принадлежат Shell, а оставшиеся 10% – государственной нефтегазовой компании Gas y Petroleo de Neunquen).

Покупкой доли на этих блоках заинтересовались YPF, Vista Energy и Tecpetrol.

Стоит отметить, что TotalEnergy продает блоки не только в Аргентине. На продажу выставлены активы в Нигерии, а также проекты по возобновляемой генерации в США, Франции и Греции.

Венесуэла: Chevron возвращается

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила для компании Chevron возможность возобновления добычи нефти в Венесуэле.

"Созданы рабочие группы для возобновления деятельности Chevron, я поздравляю вас, мне это очень нравится. Chevron работает в Венесуэле 102 года, и я хочу, чтобы эта компания проработала еще 100 лет и работала без проблем", – заявил глава страны Николас Мадуро в эфире телеканала Telesur.

Также он призвал другие американские компании инвестировать в нефтегазовый сектор Венесуэлы.

Соглашение стало возможным после того, как Венесуэла освободила 10 граждан США, находящихся в заключении в Венесуэле.

Чили: налоговые льготы для пользователей "зеленого" водорода

Правительство Чили представило новый законопроект о "зеленом" водороде, который предусматривает налоговые льготы в размере 2,8 млрд долларов для стимулирования спроса на "возобновляемый" H2 внутри страны.

Компании, зарегистрированные в Чили, получат налоговые льготы в виде освобождения от базовой ставки корпоративного подоходного налога. Правительство пока не сообщило, какая сумма будет вычитаться за каждый килограмм использованного "возобновляемого" H2.

Законопроект также предусматривает создание временного фонда для финансирования мер, помимо налоговых льгот, направленных на стимулирование развития "зеленой" водородной промышленности в стране за счет ресурсов Казначейства или Чилийского агентства экономического развития (CORFO).