КТК восстановит работу терминалов до конца недели
Фото: /www.cpc.ru

КТК восстановит работу терминалов до конца недели

Ремонтные работы на терминалах Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) завершены, сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

«Ремонтные работы в принципе закончены. Они проходили с перерывами из-за погодных условий», — сказал Акчулаков.

По словам министра, ВПУ-3 (выносное причальное устройство) начнет функционирование уже сегодня.

«К концу этой недели КТК полностью заработает, 100% должен войти в строй. Это два ВПУ, третий будет на ремонте, но он и в принципе был резервный. Всегда работали двумя ВПУ», — цитирует министра «Интерфакс».

Каспийский трубопроводный консорциум 23 марта полностью приостановил погрузку нефти на терминале в Новороссийские в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий. 28 марта консорциум возобновил прием нефти в систему Тенгиз-Новороссийск на минимальной производительности, а также погрузку танкеров через ВПУ-1.

Срок ремонтных работ оценивался в 3-4 недели. Предполагалось, что если ремонт продлится до конца апреля, то объем потерянной в связи с этим добычи в стране может составить около 320 тыс. баррелей в сутки (1,3 млн тонн).

Министр финансов республики Ерулан Жамаубаев сообщал, что предварительный ущерб для Казахстана от аварии на причале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) оценивается в $220-330 млн.