Компании российского ТЭК могут обязать продавать 25% продукции через биржу
Фото: М. Стулов

Компании российского ТЭК могут обязать продавать 25% продукции через биржу

Министерство финансов РФ предлагает ввести норматив продажи на бирже до 25% продукции разных отраслей промышленности в случае колебаний на соответствующих товарных рынках. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «Об организованных торгах» подготовлен и опубликован на regulation.gov.ru.

Отмечается, что норматив может быть введен «в случае существенного изменения условий обращения товаров», параметры этих изменений будет определять правительство. Новая мера призвана обеспечить недискриминационный доступ к товарам и справедливое ценообразование.

В законопроект включены металлы, которые сейчас через биржу вообще не продаются, социально значимые продовольственные товары, продукция леспрома, а также природный газ (в том числе сжиженный и компримированный) уголь, сырая нефть и нефтепродукты (в том числе бензин и дизельное топливо), продукция нефтехимии.

По бензину и ДТ в настоящее время действуют нормативы, причем в апреле они были увеличены с 11% до 12% и с 7,5% до 8,5% соответственно.

«В текущих условиях — да и вообще в любых условиях — чем большие объемы реализуются через биржу, тем лучше, потому что биржевая цена — это справедливая и прозрачная цена, — говорит вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. — Мы, в рамках НТС, изначально вообще выступали за 100% продажи бензина и дизельного топлива через биржу. Если мы переведем все продажи сырьевых товаров на биржу, и экспортные и импортные сделки тоже будут заключаться через нее, мы увидим честные цены, к которым не будет вопросов ни у регуляторов, ни у правоохранительных органов».