Комфорт и карьерные возможности: чем арктический шельф привлекает кадры

Комфорт и карьерные возможности: чем арктический шельф привлекает кадры
Фото: пресс-служба "Газпром нефть шельфа"

Проблема кадрового дефицита в России становится все острее. Она обсуждается на уровне правительства, компаниям приходится бороться за квалифицированные кадры. И зачастую основные усилия направлены не только на поиск подходящих сотрудников, но и на то, чтобы удержать их, обеспечив комфортные и безопасные условия труда.

Особенно сложно в этом вопросе приходится предприятиям, которые работают в отдаленных или северных регионах России, куда сложно найти людей даже за высокую заработную плату.

"Работа на Крайнем Севере, в суровом климате, далеко от привычной социальной среды может быть серьезным испытанием. Наша задача — сделать период вахты более комфортным", – подчеркнул в интервью Neftegaz.ru генеральный директор "Газпром нефть шельфа" Игорь Рустамов.

По его словам, предприятие делает все возможное, чтобы пребывание сотрудников на производственном объекте было максимально комфортным: это и дорога на вахту, и безопасность на рабочем месте, и забота о здоровье людей, и возможности для обучения и развития.

"Газпром нефть шельф" – 100% дочернее предприятие "Газпром нефти", оно управляет шельфовыми проектами компании, в том числе единственной в России морской ледостойкой платформой "Приразломная".

Рустамов отметил, что даже в непростых климатических условиях Арктики, на проектах за полярным кругом, компания постоянно работает над улучшением бытовых условий для производственного персонала.

"В начале октября ввели в эксплуатацию новую современную систему очистки воздуха на "Приразломной". На 2025–2027 годы планируем большую программу реновации жилого модуля: обновим внутреннюю отделку и интерьеры", – рассказал он.

Глава "Газпром нефть шельфа" заметил, что у такого подхода есть ощутимые результаты: в компании стабильно низкая текучесть кадров – более чем в два раза ниже среднеотраслевого уровня. При этом на шельфе востребованы не только классические производственные компетенции, нужны и смежные профессии – строители, экологи, химики, геологи, моряки, различные специальности гуманитарного профиля. Многие начинают в компании с базовых позиций и вырастают до руководителей.

“Наши сотрудники остаются с нами надолго, и это важно для нас в долгосрочной перспективе: в стране не так много шельфовых проектов, и мы видим свою миссию в том, чтобы сохранять и развивать специалистов для отрасли”, – резюмировал Рустамов.