Китай ведет переговоры с Россией о покупке нефти для своих стратегических запасов
Фото: AP Photo / Mark Schiefelbein

Китай ведет переговоры с Россией о покупке нефти для своих стратегических запасов

Китай ведет переговоры с Россией о покупке нефти для своих стратегических запасов. КНР стремится пополнить свои запасы недорогой российской нефтью, что может означать укрепление энергетических связей Пекина с Москвой, в то время как Европа работает над запретом импорта из-за конфликта на Украине, пишет Bloomberg.

Переговоры ведутся на правительственном уровне при незначительном прямом участии нефтяных компаний. Детали по объемам или условиям потенциальной сделки пока не определены, и нет никаких гарантий, что соглашение будет заключено, отметил источник агентства.

Bloomberg отмечает, что для азиатских стран нефть со значительными скидками — это отличная возможность, чтобы дешево пополнить свои огромные стратегические резервы, которые обычно используются во время чрезвычайных ситуаций или внезапных сбоев. Поэтому Китай продолжает принимать грузы из Ирана и Венесуэлы.

Китай публично не раскрывает размер своих запасов сырой нефти. По некоторым прогнозам, у страны есть возможность хранить более 1 млрд баррелей совокупных коммерческих и стратегических запасов, пишет издание.

По оценкам Kpler, общие запасы нефти Китая составляют 926,1 млн баррелей по сравнению с 869 млн баррелей в середине марта, но все же на 6% ниже рекордного показателя в сентябре 2020 года. Для сравнения, емкость стратегического нефтяного резерва США составляет 714 млн баррелей. В настоящее время он содержит около 538 миллионов баррелей.

В прошлом году Китай продал нефть из своих стратегических резервов, предприняв историческую попытку обуздать цены на нефть, которые резко выросли, когда основные экономики мира оправились от пандемии. Эта попытка не оказала долговременного воздействия, только истощив запасы и повысив вероятность того, что Китаю потребуется пополнить запасы по более высоким ценам.