Китай обнуляет пошлины на импорт угля
Фото: А. Гордеев

Китай обнуляет пошлины на импорт угля

Китай отменяет пошлины на импорт угля 1 мая, заявил в четверг китайский Минфин.

В сообщении министерства говорится, что нулевые тарифы на ввоз угля будут действовать до 31 марта 2023 года, эта мера призвана не только обеспечить поставки энергоносителей, но и стимулировать развитие экономики.

Ранее сообщалось, что Китай намерен нарастить собственную угледобычу до 4,4 млрд тонн (+7% к показателям 2021 года). При этом, по данным Национального бюро статистики КНР, в марте собственное производство угля в стране выросло год к году на 14,8%, до 396 млн тонн. А вот импорт, наоборот снизился, причем сразу на 39,9% по отношению к показателям марта 2021 г., составив 16,42 млн тонн.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал ИнфоТЭК, что угольный рынок Китая очень объемный, стране требуется все больше этого энергоресурса, так как, несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом цены на уголь выросли в 2-2,5 раза, закупать его все равно выгоднее, чем природный газ.

«Еще выгоднее, конечно, наращивать собственную добычу, чем Китай и занимается, — говорит эксперт. — КНР в этом плане вообще очень интересная страна: с одной стороны там активно развивается «зеленая» энергетика, с другой — увеличивается потребление такого неэкологичного энергоносителя, как уголь. Впрочем, в Европе сейчас происходит то же самое».

По словам Пикина, рост потребления угля в Китае сыграет на руку России, в отношении которой Евросоюз ввел угольное эмбарго (запрет вступит в действие 10 августа 2022 года). Однако, учитывая перегруженность Транссиба, дополнительные объемы придется транспортировать морем.