Казахстан в апреле увеличит поставки нефти в Китай и РФ в связи с ситацией с КТК
Фото: inbusiness.kz

Казахстан в апреле увеличит поставки нефти в Китай и РФ в связи с ситацией с КТК

Казахстан в апреле увеличит поставки нефти на экспорт через нефтепроводы Атырау — Самара и Атасу — Алашанькоу в Россию и Китай в связи с перераспределением нефти с Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), говорится в сообщении пресс-службы «Казтрансойла».

«В связи с перераспределением поставки нефти с системы компании «КТК-К» (оператор Каспийского трубопроводного консорциума) в апреле ожидается увеличение приема нефти с месторождений Кашаган и Карачаганак на экспорт по системе магистральных нефтепроводов «Казтрансойл», — отмечается в сообщении.

В соответствии с графиком поставок нефти, утвержденным Минэнерго Казахстана, в апреле объем экспорта карачаганакской нефти по участку «Атырау — Самара» магистрального нефтепровода «Узень — Атырау — Самара» запланирован на уровне 154,7 тыс. тонн, кашаганской нефти — 60 тыс. тонн.

По данным компании, предполагаемый объем транспортировки кашаганской нефти на экспорт в Китай по нефтепроводу «Атасу – Алашанькоу» составит 40 тыс. тонн.

Каспийский трубопроводный консорциум 23 марта полностью приостановил погрузку нефти на терминале в Новороссийские в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий. 28 марта консорциум возобновил прием нефти в систему Тенгиз-Новороссийск на минимальной производительности, а также погрузку танкеров через ВПУ-1. Министр финансов республики Ерулан Жамаубаев сегодня сообщил, что предварительный ущерб для Казахстана от аварии на причале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) оценивается в $220-330 млн.