Казахстан исключил США и Японию из числа потенциальных поставщиков технологий для АЭС
Фото: shutterstock

Казахстан исключил США и Японию из числа потенциальных поставщиков технологий для АЭС

Казахстан исключил компании США и Японии из списка потенциальных поставщиков технологий для своей первой атомной электростанции, сообщил гендиректор компании «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин.

«Для первой станции «экзотику» мы пока не рассматриваем. Мы взяли только то, что сейчас на рынке, отработанные технологии. Осталось 4 проекта», — отметил он.

По его словам, сейчас власти республики рассматривают только российские, французские, китайские и корейские технологии.

«Естественно, это «Росатом», который сейчас больше всех строит, там не только технологии отработаны, но и сам процесс строительства, мы всегда смотрим цепочку поставок. Франция. На рынок сейчас выходит уверенно КНР, ну и Корея, известно, последний проект в Эмиратах они построили и уже запустили первый блок, сейчас разворачивают работу в Европе и США», — добавил он.

Ранее сообщалось, что власти республики выбрали район озера Балхаш в Алма-Атинской области в качестве места для строительства первой в стране атомной электростанции (АЭС). Будущая АЭС, по данным Минэнерго Казахстана, может иметь мощность порядка 2,4 ГВт. На реализацию проекта, по расчетам властей Казахстана, может уйти 10 лет, стоимость одного энергоблока в среднем составит $5 млрд. Поставщик технологии строительства АЭС в Казахстане будет выбран в 2023 году.

В настоящее время специалисты склоняются к строительству реакторов АЭС поколения «3++».

Ранее главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика ИНФО» Борис Марцинкевич оценил (https://itek.ru/news/kazahstan-opredelilsya-s-mestom-raspolozheniya-pervoj-v-strane-aes/) для ИнфоТЭК перспективы «Росатома» на получение этого контракта.