Кабмин РФ сохранил налоговую поддержку НПЗ при неравномерном биржевом спросе

Кабмин РФ сохранил налоговую поддержку НПЗ при неравномерном биржевом спросе

Производители нефтепродуктов будут получать выплаты по обратному акцизу и демпферу даже в том случае, если спрос на бирже будет колебаться. Соответствующую меру утвердило правительство РФ, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Согласно действующему налоговому законодательству, при нарушении принципа регулярности и равномерности биржевых торгов производители могут лишиться выплат по обратному акцизу и демпферу.

Причем даже если колебания спроса произошли из-за покупателей. Чтобы поддержать нефтеперерабатывающий сектор, Минэнерго, Минфин и Федеральная антимонопольная служба предложили временно не учитывать спрос на топливо при выплатах льгот. Эта мера вступает в силу задним числом, с 1 марта 2022 года.

При этом, как подчеркивает министерство энергетики, производители топлив по-прежнему обязаны регулярно и равномерно поставлять свою продукцию на биржу, не допуская резких колебаний объемов поставок и цен.

По словам главы Минэнерго Николая Шульгинова, корректная работа мер поддержки гарантирует в 2022 году стабильное обеспечение топливом внутреннего рынка при росте розничных цен не выше уровня инфляции.

«Сложно сказать, насколько эта мера реально поддержит производителей топлива, — говорит генеральный директор «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев. — Сам принцип нерыночного управления отраслью при рыночной экономике — глубоко порочен. Как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Вот обратный акциз и демпфер и есть такие «волосы».

По словам Танкаева, государство пытается управлять нефтеперерабатывающей отраслью административными методами. И неприемлемый уровень налогов в нефтепереработке пытаются снижать как раз за счет таких не слишком прозрачных механизмов, как демпфер.

«Ни к чему хорошему это не приведет, — предупреждает эксперт. — Следовало бы отпустить цены, но предварительно снизить налоги, действовать рыночно. Однако мера, о которой сообщает Минэнерго, лишь подтверждает приверженность властей идее административного регулирования отрасли».