Кабмин отменил штрафы за перенос сроков ввода энергетических объектов

Кабмин отменил штрафы за перенос сроков ввода энергетических объектов

Российское правительство отменило штрафы за перенос сроков ввода объектов энергетики (как традиционной, так и возобновляемой). Как говорится в пресс-релизе кабмина, чтобы воспользоваться правом переноса сроков без штрафов инвесторы должны до конца текущего года обратиться в «Совет рынка».

«За счет реализации этой меры можно будет обеспечить достройку объектов без расторжения заключенных на оптовом рынке договоров и без начисления неустоек. Предполагается, что в течение срока действия предоставленной отсрочки инвесторы смогут найти при необходимости новых поставщиков оборудования и услуг», — поясняется в релизе.

Кроме того, вводятся особые правила расчета стоимости модернизации ресурсоснабжающей инфраструктуры. Благодаря им, компании смогут учитывать изменения цен на строительную продукцию и нарушение логистических цепочек поставок оборудования.

Как отметил вице-премьер РФ Александр Новак, эти меры позволят сохранить стабильность работы электроэнергетического комплекса.

«С одной стороны, решение хорошее и действительно поддержит энергетиков. На штрафах они могут сэкономить несколько миллиардов рублей, — сказал ИнфоТЭК заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. — Однако с другой — это означает, что можно отложить вообще любой проект, и возникает вопрос, будут ли компенсированы потери потребителям? Следует рассмотреть возможность изменения оплаты по тем проектам, которые будут переноситься».

Какие именно это будут проекты, по словам эксперта, сейчас сказать сложно, но теоретически это могут быть некоторые проекты «ИнтерРАО» и «Газпромэнергохолдинга», ориентированные на ДПМ-2 (договоры о предоставлении мощности). На энергетическую систему России перенос сроков при этом никакого влияния не окажет.

«У нас огромный резерв мощностей — 25-30% от пиковой нагрузки, — поясняет Кондратьев. — Даже при растущем спросе на электроэнергию Россия может еще несколько лет вообще не вводить в строй новые мощности».