JP Morgan: в мировую энергетику необходимо инвестировать $1,3 трлн до 2030 года

JP Morgan: в мировую энергетику необходимо инвестировать $1,3 трлн до 2030 года

Дополнительные инвестиции в размере $1,3 трлн необходимо внести в мировую энергетику до 2030 года для увеличения производства энергии от ВИЭ до нефти и газа, чтобы избежать кризиса, говорится в прогнозе банка JP Morgan.

«Наш главный вывод заключается в том, что к 2030 году рост спроса на энергию превысит рост предложения примерно на 20%, исходя из текущих тенденций. В первую очередь за счет стран с развивающейся экономикой и их усилий по развитию экономик и избавлению своих граждан от бедности», — сообщили аналитики банка Марко Коланович и Кристиан Малек.

Инвестиции должны включать все виды топлива, включая нефть и газ, ВИЭ и атомную энергетику, при этом ожидается, что спрос на нефть вырастет примерно на 10% к 2030 году, а на газ — на 18%.

«Не все виды топлива одинаковы, и по большей части (и в пределах этого временного горизонта) разные источники энергии не полностью взаимозаменяемы — солнечные панели не могут заменить нефть, необходимую, например, в промышленном производстве нефтехимии», — говорится в прогнозе.

Reuters отмечает, что исследование контрастирует с сообщением Международного энергетического агентства, которое в прошлом году заявило, что в ископаемом топливе нет необходимости в новых инвестициях.