JBC: экспорт российского СПГ достиг исторического максимума
Фото: https://arcticspg.ru

JBC: экспорт российского СПГ достиг исторического максимума

Российские СПГ-заводы в марте этого года нарастили экспорт до исторических 2,99 млн тонн, 56% из которых (1,68 млн тонн) были поставлены в Европу (10% европейского импорта СПГ), несмотря на санкции ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет австрийского энергетического агентства JBC.

Большая часть российского экспорта СПГ пришлась на «Ямал СПГ» «Новатэка» (1,9 млн тонн).

«Франция сильно нарастила закупку российского СПГ в первом квартале за последние годы. Значительные объемы из России поступают также в Испанию. Япония и Южная Корея продолжают отбирать большую часть СПГ по контрактам с проекта «Сахалин-2», — говорится в отчете.

Агентство отмечает, что новые проекты и контракты находятся под угрозой из-за запрета передачи зарубежных технологий для сжижения газа. Эта проблема в первую очередь коснется проектов, которые прорабатываются, но по ним еще не было принято финальное инвестиционное решение, например, «Обский ГХК» «Новатэка», и любые проекты крупнотоннажного СПГ на Дальнем Востоке.

«Арктик СПГ-2» рискует столкнуться с проблемами финансирования строительства следующих линий завода, поскольку некоторые акционеры проекта отказались осуществлять новые платежи по проекту, резюмирует JBC в своем отчете.