Институт нефти США просит снять ограничения для углеводородных проектов
Фото: David McNew/Getty Images

Институт нефти США просит снять ограничения для углеводородных проектов

Рост цен на энергоносители вынуждает потребителей задумываться о непопулярных мерах. Так, Американский институт нефти (API) обратился к администрации Джо Байдена с просьбой отменить ряд ограничений на добычу углеводородов. Глава API Майк Соммерс в своем письме к американскому президенту указывает, что с конца прошлого года цена нефти выросла более чем на 70%, в результате чего стоимость бензина в США достигла рекордных $5 за галлон (3,785 литра – ред.). Причем подорожание топлива — лишь часть часть волны общего роста потребительских цен, а это может лишить очков демократическую партию на выборах в ноябре.

Причиной роста цен стало восстановление мирового спроса после пандемии, а также антироссийские санкции США и Европы.

«В совокупности эти факторы привели к самому масштабному энергетическому кризису с 1970 года», — цитирует письмо Соммерса агентство Reuters.

В связи с этим API предлагает отменить запрет на аренду федеральных земель для добычи нефти и газа и ускорить выдачу лицензий для углеводородных проектов.

Администрация Байдена ставит себе целью привести Америку к углеродной нейтральности к 2050 году. В то же время мировой дефицит энергоносителей заставляет власти США задуматься об увеличении добычи углеводородов. Пока, правда, Штаты пытаются подтолкнуть к этому другие страны. Так, Вашингтон ведет переговоры с Саудовской Аравией о наращивании нефтедобычи. Как сообщает в среду агентство Bloomberg, следующий раунд переговоров с саудитами должен пройти в июле, Джо Байден намерен встретиться с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом. Кроме того, США ослабили санкции в отношении Венесуэлы, с тем, чтобы нефть из Боливарианской республики пошла в Европу.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что ряд мер, принятых США, не дал желаемых результатов, а о «зеленой» повестке можно вообще забыть.

«Сейчас речь идет уже о масштабных уступках для России, — пояснил Мухин ИнфоТЭК. — Пока, впрочем, санкционеры еще пытаются надавить на РФ, но время играет против них. Более того, полагаю, в ближайшее время мы увидим замену основных фигур-акторов санкций».

Что касается «зеленой» повестки, то главные ее инициаторы — Евросоюз и США — со всей очевидностью от нее отказываются, указывает Мухин.

«Значительные средства были освоены, теперь от темы декарбонизации можно отойти. Очевидно, имел место весьма масштабный коррупционный акт», — полагает эксперт.