Индия за два месяца купила российской нефти больше, чем за весь 2021г
Фото: Е. Разумный

Индия за два месяца купила российской нефти больше, чем за весь 2021г

Индия за два последних месяца купила в два раза больше нефти у России, чем за весь прошлый год, подсчитало агентство Reuters.

Индийские НПЗ с 24 февраля подписали контракты на поставку более 40 млн баррелей российской нефти. Для сравнения, в прошлом году объем импорта российской нефти составил 16 млн барр.

Этому способствовали большие скидки из-за отказа других стран покупать российскую нефть. S&P Global Platts в прошлом месяце оценил дисконт российской нефти к эталону Brent на условиях free-on-board в $33 за баррель.

Издание отмечает, что закупки российской нефти частными нефтеперерабатывающими компаниями Reliance Industries и Nayara Energy опережают импорт государственных нефтеперерабатывающих компаний Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum Corp и Bharat Petroleum Corp.

Ранее ИнфоТЭК писал, что индийские НПЗ покупают нефть из России только с доставкой, чтобы избежать фрахтовых и страховых рисков, которые резко возросли, поскольку суда не хотят заходить в зоны боевых действий, а страховщики и перестраховщики взимают высокие премии. Российская нефть подходит для индийских НПЗ, но более высокие фрахты из-за больших расстояний ранее делали ее нерентабельной.