Индия планирует увеличить закупки российской нефти
Фото: AFP

Индия планирует увеличить закупки российской нефти

Индийские государственные НПЗ планируют закупать как можно больше российской нефти, при этом предпочитая тендерам обычные договорные сделки для получения значительных скидок, сообщает издание The Economic Times со ссылкой на источники.

По данным издания, с начала украино-российского конфликта индийские НПЗ купили более 15 млн баррелей российской нефти у трейдеров и российских копаний, расплачиваясь в долларах по обычным банковским каналам. S&P Global Platts в прошлом месяце оценил дисконт российской нефти к эталону Brent на условиях free-on-board в $33 за баррель.

Издание пишет, что индийские НПЗ покупают нефть из России только с доставкой, чтобы избежать фрахтовых и страховых рисков, которые резко возросли, поскольку суда не хотят заходить в зоны боевых действий, а страховщики и перестраховщики взимают высокие премии.

Российская нефть подходит для индийских НПЗ, но более высокие фрахты из-за больших расстояний делали ее нерентабельной. Теперь индийские нефтепереработчики ожидают роста доступности в ближайшие недели и еще больших скидок.

США усиливают давление на Индию, чтобы она не пускала российскую нефть, поскольку они рассматривают закупки Нью-Дели как молчаливую финансовую поддержку агрессии Москвы в Украине.

Индия же утверждает, что она покупает гораздо меньше российской нефти, чем Европа, и нет ничего плохого в том, чтобы искать выгодную сделку в то время, когда цены взлетели до небес.