Индия планирует импорт компримированного природного газа вместо СПГ
Фото: Технотрейд

Индия планирует импорт компримированного природного газа вместо СПГ

Индия рассматривает возможность импорта компримированного природного газа (CNG) вместо сжиженного природного газа (LNG), чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос по более низкой цене, сообщает Economic Times со ссылкой на источники.

CNG — это природный газ, сжатый под высоким давлением, а LNG — газ, охлажденный до жидкого состояния. Оба преобразования осуществляются для уменьшения объема газа для транспортировки. Но CNG имеет в 2,4 раза меньшую плотность энергии на единицу объема, чем LNG, и поэтому его транспортировка из отдаленных мест, например, из США в Индию, неэкономична. Но выгодна, если экспортер находится в пределах 1500 морских миль, что покрывает газодобывающие страны в регионе Персидского залива, пишет издание.

CNG имеет более низкую стоимость производства и хранения по сравнению с LNG, для которого требуются сложные охлаждающие установки и криогенные резервуары. Строительство завода по сжижению газа или регазификационного терминала занимает около трех лет, поэтому предложение LNG на рынке не смогло быстро отреагировать на возросший мировой спрос за последние несколько месяцев, что привело к рекордно высоким ценам, отмечает Economic Times.

Индия намерена увеличить долю природного газа в своем энергетическом балансе до 15% к 2030 году с нынешних 6,7%. Половина внутреннего потребления газа приходится на импорт, упавший из-за высоких цен на LNG.