Индия объявила первый международный тендер на уголь
Фото: www.coalindia.in

Индия объявила первый международный тендер на уголь

Индийская госкомпания Coal India Limited в четверг объявила о проведении первого международного тендера на закупку угля. Речь идет о намерении индийцев импортировать 2,416 млн тонн угля термического класса 5000 ккал/кг. Впрочем, по условиям тендера, допускается отклонение в объемах до 30%. Последняя дата приема заявок — 29 июня 2022 г.

Coal India Limited подчеркнула, что тендер не зависит от источников, то есть уголь может быть получен из любой страны.

Объявленный тендер — первая попытка Индии импортировать уголь с 2015 года. Ранее сообщалось, что в стране к третьему кварталу 2022 г. прогнозируется дефицит угля (с апреля запасы этого энергоносителя упали на 13% до многолетних минимумов).

Условия тендера подразумевают, что участие может принять и Россия, в отношении которой Евросоюз ввел угольное эмбарго (правда, действовать оно начнет лишь с 10 августа), и которой нужно переориентировать свой экспорт угля. Однако в этом случае Индия рискует попасть под вторичные санкции. Аналогичная ситуация уже сложилась с нефтяными поставками: шестой пакет санкций ЕС в отношении России предполагает не только постепенный отказ стран Европейского союза от российской нефти, но и запрет на перевалку нефти борт-в-борт. Таким образом, санкции могут коснутся и тех покупателей, кто перегрузил российское сырье на свой танкер. И в первую очередь это относится к Индии, которая за последние месяцы резко нарастила импорт нефти из РФ.

Впрочем, по мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, Индию возможные санкции вряд ли испугают.

«Индия готова работать и с Россией, и с другими странами, которые находятся под санкциями, так как у нее собственная очень долгая колониальная история. Индийцы прекрасно знают, что такое западные страны, в особенности Великобритания. Но сейчас Индия, являясь одной из крупнейших экономик мира, может позволить себе игнорировать незаконные «хотелки» других стран», — сказал эксперт ИнфоТЭК.

По словам Мухина, Евросоюз может попытаться оказать давление на Индию, но у него практически нет для этого инструментов (в отличие от, например США, с которыми Индия состоит в QUAD, Четырехстороннем диалоге по безопасности, и имеет разветвленные отношения).

«Боевая, нагловатая риторика чиновников Европейского союза, на мой взгляд, порядком раздражает индийцев, – говорит Мухин. – На возможные попытки давления Дели ответит предсказуемо, как неоднократно уже отвечала на самом высоком уровне: «Индия — суверенное государство и не позволит оказывать влияния на свою суверенную политику».