Группа G7 планирует прекратить поддерживать топливные проекты без сокращения выбросов
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Группа G7 планирует прекратить поддерживать топливные проекты без сокращения выбросов

Страны «Большой семерки» готовы к концу этого года прекратить новую государственную поддержку зарубежных проектов по добыче ископаемого топлива, если они не примут достаточных мер по сокращению выбросов парниковых газов, заявил представитель правительства Японии агентству Kyodo.

Также стало известно, что Германия, председательствующая в G7, предложила министрам обговорить цель поэтапного отказа от угольной энергетики к 2030 году, а другие европейские страны вместе с Канадой поддержали эту идею.

Но Япония, бедная ресурсами страна, по-прежнему выступает против установления конкретных временных рамок, в то время как Соединенные Штаты пошли на компромисс и объявили, что будут стремиться к цели «в 2030-х годах».

«Мы будем неуклонно отказываться от неэффективной выработки электроэнергии на угле к 2030 году и заменять ее безуглеродной тепловой энергией к 2050 году за счет использования водорода, аммиака, улавливания и хранения углерода» — заявил министр промышленности Японии Коити Хагиуда журналистам.

C 2023 года страны «Большой семерки» начнут публично отчитываться о выполнении прошлых договоренностей о прекращении субсидий на ископаемое топливо к 2025 году.