Госдума предложила новые меры господдержки нефтяного сектора
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Госдума предложила новые меры господдержки нефтяного сектора

Госдума РФ предложила новые налоговые преференции для нефтяного сектора, сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект протокола комитета Думы по энергетике от 19 апреля.

В частности, речь идет о снижении выплат по налогу на добавленный доход (они станут не фиксированными, а будут привязываться к уровню инфляции) и изменении формулы налога на добычу полезных ископаемых (в ней должен будет учитываться рост стоимости фрахта танкеров).

Кроме того, депутаты предлагают ввести трехлетний мораторий на любые инициативы, дающие дополнительную нагрузку на сектор. По оценке министерства финансов, только изменение формулы НДПИ обойдется бюджету в 0,8-1 трлн рублей.

«Мыслить категориями «здесь и сейчас», а дальше хоть трава не расти — это не по-государственному, — сказал ИнфоТЭК доктор экономических наук Никита Кричевский. — Сегодня имеет смысл поддержать курицу, несущую золотые яйца. Поддержать, чтобы завтра собрать значительно больше золотых яиц».

Кричевский напомнил, что британская компания ВР оценила уход из России в $24 млрд. Британско-нидерландская Shell — в $5 млрд. Французская Total — в $4 млрд. Норвежская Equinor — в $1 млрд.

«И только российские нефтегазовые компании, по мысли некоторых экспертов, от выхода иностранцев из российских проектов не теряют ничего. Казалось бы, качай себе, да гони на экспорт — вот и вся недолга, — говорит Кричевский. — По счастью, так считают не все».

Также эксперт указал на другие направления, которые могут нуждаться в господдержке: нефтяные месторождения со снижающимся дебитом (тот же Самотлор), переориентация потоков с Запада на Восток (не только в Китай, но и в Индию), инвестиции в новые проекты (например, заполярный кластер «Восток Ойл»).

«Не говоря уже о том, что на российскую нефтянку завязана изрядная часть российской промышленности», — отметил Кричевский.