Глава «Татнефти»: снижение экспорта нефти не будет катастрофой для РФ
Фото: Пресс-служба "Татнефти"

Глава «Татнефти»: снижение экспорта нефти не будет катастрофой для РФ

Снижение объемов экспорта нефти из РФ не окажет катастрофического влияния на экономику России, даже если страны Запада введут эмбарго на поставки нефти, считает глава «Татнефти» Наиль Маганов.

«Что такое эмбарго для Российской Федерации? Из 600 млн тонн нефти — ну 200 млн, которые мы гнали на Запад, — самое большое. Я думаю, что часть этого эмбарго мы преодолеем. Вторая история: у нас страна была с положительным внешнеторговым балансом. Значит, поменьше будем складывать деньги, да, кстати, и возможности уже нет складывать евро, доллары. Поэтому не думаю, что уменьшение нашего экспорта будет настолько катастрофическим для нашей страны», — цитирует Маганова «Интерфакс».

При этом Маганов не исключил, что страны Запада могут ввести полное нефтегазовое эмбарго в отношении РФ.

«Ничего нельзя исключать, есть всякие гипотезы, в том числе определенные факты, которые свидетельствуют, что возможно эмбарго в отношении России. Мы сегодня наблюдаем целый ряд решений, которые делают наши бывшие партнеры — западные — пытаясь ограничить себя, и при этом страдают очень сильно сами», — добавил глава «Татнефти».

Ранее ИнфоТЭК сообщал, что ЕС обсуждает ограничение поставок российских нефти и газа, однако к единому мнению страны так и не пришли. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отмечал, что несколько стран ЕС пригрозили наложить вето на такое решение.

Ожидается, что Еврокомиссия предложит странам ЕС на этой неделе проект шестого пакета антироссийских санкций. По информации газеты Politico, он может включать «некоторые ограничения на поставки нефти» и финансовые меры.