Глава "Геотека": нефтесервис России научился создавать и экспортировать свои технологии

Глава "Геотека": нефтесервис России научился создавать и экспортировать свои технологии
Фото: Геотек

Российский нефтесервис за последние годы научился не просто создавать и разрабатывать свои технологии и решения, но и поставлять их в другие страны, сообщил глава "Геотека" Роман Панов на "Евразийском нефтегазовом форуме".

"Мы не просто замещаем — мы разрабатываем и экспортируем. Наши технологии — от сейсмики до цифровой интерпретации — соответствуют лучшим мировым практикам, а по ряду направлений их превосходят", — сказал он.

По его словам, переход от экспорта сырья к экспорту технологий уже стал ключевой тенденцией в российском ТЭК.

Примером экспортной модели могут стать проекты по высокоплотной 3D-сейсморазведке с применением уникальной технологии ISSD. В этом сегменте "Геотек" выстраивает полную технологическую цепочку: от методики – до подготовки персонала и технического сопровождения.

"Это уже не экспорт услуги — это экспорт платформенного решения, в котором заказчик становится партнером", — сказал Панов.

На форуме также были представлены наработки "Геотека" по созданию геофизического оборудования на базе завода "Импульс" и внедрению новых вибрационных источников "Восток 62T", поставка которых организована в партнерстве с китайскими производителями.

"В текущем полевом сезоне оборудование успешно зарекомендовало себя проектах на 3D–сейсморазведки в Оренбургской и Самарской областях, новая модификация оборудования показала высокий потенциал, включая возможности для широкополосной и низкочастотной сейсмики в различных регионах страны", — сообщили в компании.