Германия потеряет 220 млрд евро из-за отказа от российского газа
Фото: Susana Vera SV / SM / Reuters

Германия потеряет 220 млрд евро из-за отказа от российского газа

Немецкие экономисты прогнозируют рецессию в крупнейшей экономике Европы, если поставки российского газа прекратятся, сообщает CNBC. Потери в этом и следующем году в случае полного прекращения поставок энергоносителей из России оцениваются в 220 млрд евро ($238 млрд), что эквивалентно более 6,5% годового объема производства.

Портфельный менеджер PIMCO Джеральдин Сандстром заявила CNBC, что риск рецессии в Европе на данном этапе намного выше, чем в США.

«Европейская экономика не находится в таком же сильном положении, как экономика США, и потенциальная промышленная рецессия может быть на пороге Европы, в зависимости от последствий конфликта (на Украине), от того, что происходит, безусловно, в Азии, и мы видели — особенно в автомобильном секторе — ряд заводов был вынужден закрыться из-за нехватки запчастей, и это вновь привело к увольнению некоторых рабочих в Германии», — сказала Сандстром.

По данным Евростата, инфляция в еврозоне в марте составила 7,5% в годовом исчислении, а немецкие институты прогнозируют среднегодовой показатель в этом году на уровне 6,1%, что является самым высоким показателем за 40 лет.