«Газпром» сократит прокачку по «Северному потоку» до 67 млн. куб. м в сутки
Фото: Газпром

«Газпром» сократит прокачку по «Северному потоку» до 67 млн. куб. м в сутки

«Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на газопроводе «Северный поток» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта, говорится в сообщении холдинга.

Отмечается, что эта мера связана в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя. В результате прокачка с ночи 16 июня снизится еще на треть и составит до 67 млн куб. м в сутки.

Цена газа в Европе на этом сообщении выросла более чем на 10% — до $1200 за тысячу кубометров (стоимость июльского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures).

Накануне «Газпром» сообщил, что вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» в связи с несвоевременным возвратом газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленными техническими неисправностями двигателей. Прокачка газа была снижена до 100 млн куб. м в сутки по сравнению с планом в 167 млн куб. м в сутки.

Компания Siemens Energy в свою очередь заявила, что одна из газовых турбин для «Северного потока» была направлена для ремонта в Монреаль, сейчас ее невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Компания ищет пути решения возникшей проблемы.