«Газпром нефть» просит подправить налогообложение сервисных соглашений
Фото: «Газпром нефть»

«Газпром нефть» просит подправить налогообложение сервисных соглашений

«Газпром нефть» предложила более четко установить в законодательстве налоговые параметры для соглашений о сервисных рисках, создание которых разрешил вступивший в силу 12 апреля ФЗ 75. Соответствующее обращение направил глава «Газпром нефти» Александр Дюков в адрес вице-премьера Александра Новака, сообщает газета «Коммерсантъ».

Сервисное соглашение подразумевает, что недропользователь заключает договор с компанией-оператором на разработку участка недр или его части, а доходы делятся по договоренности. При этом лицензия и контроль над активами остаются за российским недропользователем.

Также в случае отказа от сотрудничества финансирующей стороны из-за санкций или бесперспективности разработки российская сторона не будет обязана возвращать инвестиции.

По мнению «Газпром нефти», такие соглашения «напрямую не ограничены санкциями и не создают риски вторичных санкций» для иностранных партнеров, позволяют гибко настраивать доли сторон в доходах и расходах и исключают сложные процедуры входа и выхода, характерные для классических СП.

Однако, отмечает Александр Дюков, вопрос налогообложения доходов по таким соглашениям требует проработки: к ним не могут быть применены правила налогообложения деятельности простых товариществ из-за «рисковой природы», отсутствия общего имущества при осуществлении общих расходов и возможности распределения доходов между участниками в иной пропорции, чем расходов.

Поэтому компания просит правительство принять изменения в Налоговый кодекс до конца весенней сессии Госдумы, иначе «инвестиционная привлекательность ССР сводится к нулю».