Французская TotalEnergies списала активы в размере $4,1 млрд из-за «Арктик СПГ 2»
Фото: М. Стулов

Французская TotalEnergies списала активы в размере $4,1 млрд из-за «Арктик СПГ 2»

Французская TotalEnergies все-таки отразит в результатах за первый квартал этого года обесценение активов в размере $4,1 млрд, в основном по проекту «Арктик СПГ 2».

В марте TotalEnergies приняла решение не отражать доказанные запасы «Арктик СПГ 2» ввиду неопределенности, созданной технологическими и финансовыми санкциями для реализации проекта «Арктик СПГ 2» и возможного ухудшения ситуации в случае продолжения украино-российского конфликта.

Глава TechnipEnergies (лидер ЕРС-подрядчика «Арктик СПГ 2», который включает также итальянскую Saipem и российский НИПИГАЗ) Арно Питон сообщил, что новые санкции делают реализацию проекта более сложной, если не чрезвычайно сложной, но работа не приостановлена. Он отметил, что в случае, если не будет новых санкций в отношении СПГ-сектора или «Новатэка», компания сможет завершить или частично завершить первую линию СПГ-завода, но строительство еще двух линий будет чрезвычайно сложным. Новые же санкции могут полностью прекратить участие TechnipEnergies в проекте.

По словам главы TotalЕnergies Патрика Пуяннэ, первая очередь завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ 2» скорее всего будет запущена. Вторая завершена на 40%, китайская часть проекта реализуется, строительство третьей гравитационной платформы еще не началось. Из-за того что TotalEnergies далее не будет инвестировать в проекты в России, акционерам «Арктик СПГ 2», включая и саму французскую компанию, возможно, придется пересмотреть свои обязательства, пишет «Интерфакс».

Источники газеты Nikkei ранее сообщали, что Япония также заморозила новые инвестиции в «Арктик СПГ 2» из-за санкций.

«Новатэк» на текущий момент формирует новые подходы к финансированию «Арктик СПГ 2». По словам Михельсона, прогресс по первой очереди «Арктик СПГ 2» на сегодня составляет 85%, в целом по проекту — 65%.