Финская Fortum рассчитывает продать активы в РФ до 1 июля
Фото: www.reuters.com

Финская Fortum рассчитывает продать активы в РФ до 1 июля

Финская Fortum с ее дочерней немецкой компанией Uniper, которым принадлежат российские компании «Фортум» и «Юнипро», открыла сбор предложений по продаже активов в России. Сбор заявок будет осуществляться до 21 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Одно из главных условий — сделка должна быть закрыта до 1 июля.

По данным газеты, в покупке активов заинтересован «Газпромбанк», который готов профинансировать сделку для «Газпром энергохолдинга».

Банк готов выкупить активы «Фортума», в том числе пакет в ТГК-1, и «Юнипро». За каждый актив банк может заплатить $1,5–2 млрд, что предполагает 1,5–2 руб. за акцию «Юнипро», или 20–60% премии к рыночной цене. Источники «Коммерсанта» сообщили, что «Новатэк» также проявлял интерес к активам Fortum, но будет ли газовая компания в итоге подавать заявку, неясно.

Fortum 12 мая сообщила, что решила продать российские предприятия и запретить использование своего бренда в РФ. Uniper владеет 83,73% «Юнипро», а Fortum — 78% Uniper. «Фортум» и «Юнипро» владеют в России 12 угольными и газовыми ТЭС мощностью 16 ГВт, также «Фортум» принадлежат 29,4% акций ТГК-1 (владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе РФ, подконтрольна «Газпром энергохолдингу»), ветро- и солнечная генерация.