Финляндия на треть ограничит импорт электроэнергии из России
Фото: https://www.fingrid.fi

Финляндия на треть ограничит импорт электроэнергии из России

Финляндия с 24 апреля почти на треть ограничит сетевые мощности в трансграничных соединениях с Россией, заявила в пятницу финская Fingrid. В сообщении финского оператора электросетей говорится, что мощность будет снижена с 1300 МВт до 900 МВт.

Свое решение Fingrid объясняет «оценкой рисков для энергосистемы в меняющейся международной обстановке» и необходимостью безопасности финской энергосистемы.

«Сейчас рабочая мощность составляет от 900 до 1100-1300 МВт — в зависимости от конкретных часов. Если Финляндия ограничит мощность, бывший нижний порог, 900 МВт, станет максимумом и, вероятно, максимально и будет использоваться», — рассказал ИнфоТЭК завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Объявленное снижение импортной мощности, по словам эксперта, скажется на объемах экспорта электроэнергии. В 2021 году на Финляндию пришлось около 40% российских поставок за рубеж и более половины экспорта в Европу.

«Это чуть больше 9,2 млрд кВт/часов. Если говорить об общей выработке России, это немного, менее 0,9%, — говорит Кондратьев. — Но следует помнить, что цена эдектроэнергии для российского рынка и цена экспорта в Финляндию различается в 5-6 раз. В январе, например, стоимость поставок в Северную Европу составляла $120 за МВт/час. Так что Россия (основные потери придутся на «Интер РАО») потеряет не столько в физических объемах экспорта, сколько в доходах».

Потенциальные потери экспорта, по оценкам эксперта, могут составить около 200-300 млн кВт/часов, что в финансовом выражении означает порядка $20-25 млн в месяц. Для «Интер РАО» такие потери, учитывая масштабы компании, не являются критическими и даже существенными, однако большая часть этих потерь придется на прибыль, указывает Кондратьев.