Федун предложил снизить нефтедобычу в РФ с 10 до 7-8 млн баррелей в сутки
Фото: Лукойл

Федун предложил снизить нефтедобычу в РФ с 10 до 7-8 млн баррелей в сутки

На фоне кризиса и санкционного давления у России появляются новые возможности для развития, в частности, в нефтяной сфере. Об этом пишет вице-президент и совладелец компании «Лукойл» Леонид Федун в своей колонке для РБК. Федун напомнил, что в результате введения бюджетного правила, около 30% выручки российских нефтяных компаний направлялось в валютные резервы РФ, являющиеся, по сути, кредитными обязательствами (в первую очередь, Федеральной резервной системы США и Ценробанка Евросоюза).

«Получилось, что за время существования бюджетного правила около миллиарда тонн черного золота было отдано в долг под обеспечение responsible obligations западных правительств. Теперь, как выяснилось, нет ни ответственности, ни обязательств и, соответственно, нет накопленных нашей страной финансовых ресурсов. Их будущее, как говорят геймеры, «скрыто туманом войны», — пишет Федун.

По его прогнозу, в ближайшие годы глобальная финансовая система будет кардинально меняться, но для изменения парадигмы экономического развития странам с многомиллиардными валютными накоплениями потребуются десятилетия.

Федун считает, что в перспективе для России более целесообразно будет сохранить неизвлеченные запасы сырья для будущего потребления и «создать инфраструктурные заделы». Иными словами, вице-президент «Лукойла» предлагает снизить добычу нефти с 10 млн баррелей в сутки, до 7-8 млн баррелей. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить как импорт, так и внутренний рынок, при этом бюджет не понесет потерь.

«Давайте вернемся и к той дискуссии, которая была накануне соглашения ОПЕК+. Что лучше — продавать 10 барр. сырца по $50 или семь, но по $80? Так и теперь. Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты?», — задается вопросом Федун, напоминая, что сейчас обсуждается и нефтяное эмбарго в отношении РФ.

И здесь, по мнению Федуна, крайне важно сохранить соглашение ОПЕК+, так как только у арабских производителей достаточно свободных мощностей, чтобы частично заместить российский экспорт, хотя бы на короткий срок. Россия должна все свои шаги по оптимизации нефтяных поставок координировать с партнерами по ОПЕК+. В дальнейшем, когда инфраструктура для поставок на Восток будет более развитой, РФ сможет опять нарастить нефтедобычу.

«Сделка ОПЕК+ как раз и заключалась для поддержания баланса рынка и цен. Однако как повлияет на цены снижение добычи в России можно узнать только на практике, — сказал ИнфоТЭК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Но большой вопрос — приведет ли снижение добычи в РФ к уменьшению дисконта на российскую нефть сорта Urals. Дисконт может никуда не деться, особенно, если эмбарго действительно введут».

Кроме того, эксперт указал, что Россия, по факту, уже снижает добычу — как раз из-за санкций. И, возможно, из-за эмбарго ее придется снизить еще больше.

Также Леонид Федун рассказал о некоторых мерах, которые необходимо принять в условиях санкционного давления. Во-первых, для решения логистических проблем нужно сосредоточиться на страховании и перестраховке судов и грузов. При этом необходимо нарастить собственный танкерный флот, что позволит создать новые маршруты для экспорта через Турцию, Иран и страны Средней Азии.

Кроме того, необходимо децентрализировать систему экспорта, как это сделал тот же Иран. И, наконец, нужно совершенствовать налоговую систему. Так, указывает Федун, она не учитывает расходы компаний на остановку и перезапуск скважин, а также на поддержание инфраструктуры. Основным налоговым инструментом, по мнению вице-президента «Лукойла» должен стать налог на дополнительный доход.