ФАС расширила перечень продукции нефтегазохимии для продаж на бирже
Фото: А.Гордеев

ФАС расширила перечень продукции нефтегазохимии для продаж на бирже

Федеральная антимонопольная служба РФ разработала проект приказа, в котором предложила расширить перечень категорий нефтегазохимической продукции для реализации на бирже, говорится в сообщении службы.

В частности, ФАС предлагает включить в этот перечень полимеры, бензол, стирол, фталевый ангидрид, малеиновый ангидрид технический, спирты и др.

По мнению ведомства, это позволит предотвратить необоснованный рост цен и расширит линейку возможностей для реализации товаров.

Отмечается, что национальный план развития конкуренции предусматривает реализацию парафинов, ортоксилола, толуола на бирже не менее 10% от объемов продаж на территории РФ для каждого производителя, занимающего доминирующее положение.

При этом документ предусматривает расширение номенклатуры продукции химической и нефтехимической промышленности для ее реализации в ходе биржевой торговли.

«ФАС России разработала проект приказа, где предлагает расширить перечень категорий товаров. Предварительно к этому перечню стоит установить норматив продаж не менее 10%. К следующему заседанию Биржевого комитета, которое состоится 21 апреля 2022 года, компании могут направить свои позиции для обсуждения нормативов и регулярности продаж», — отмечается в сообщении.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев считает, что введение нормативов на продажу продукции нефтегазохимии на бирже является мерой государства по сдерживанию цен для потребителей.

«Несмотря на все санкции, Россия включена в международный рынок, а цены на сырьевые товары сейчас растут. Причем дорожает все: полиэтилен, полипропилен, другая нефтегазохимическая продукция. Цены очень высокие, а потребители этой продукции не могут угнаться за ростом стоимости. Переложить этот рост на своих клиентов они тоже не могут — пластиковую ложку нельзя бесконечно делать дороже. Поэтому потребители выступают за ограничение цен», — говорит эксперт.

И здесь, по словам Калачева, есть всего два варианта: либо государство начинает регулировать, т.е. замораживать цены, либо ищет рыночный механизм. Биржевые нормативы как раз и являются таким механизмом. Как это работает: предложение на бирже резко вырастает, цена фиксируется и потом используется оптовиками в качестве базовой, своеобразного бенчмарка. Аналогичная модель ранее была применена для бензина и дизельного топлива, и она уже показала свою работоспособность, считает эксперт.

«В любом случае, такой подход лучше, чем заморозка цен», — отмечает Калачев.