ФАС предлагает установить нормативы для биржевой торговли углем
Фото: А.Гордеев

ФАС предлагает установить нормативы для биржевой торговли углем

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает ввести нормативы для продажи угля в ходе биржевых торгов. В паспорте законопроекта, размещенного на федеральном портале правовых актов, говорится, что нормы будут установлены для компаний, занимающих доминирующее положение.

Речь идет об энергетическом угле марок Д и ДГ (длиннопламенный и длиннопламенный газовый). Согласно инициативе ФАС, компании должны будут продавать на бирже не менее 10% от произведенного и (или) реализуемого объема угля.

ФАС рассчитывает, что биржевые нормативы позволят дополнительно обеспечить необходимыми объемами внутренний рынок и сформировать рыночные отечественные биржевые индикаторы. Кроме того, эта мера создаст дополнительный прозрачный канал сбыта угля и цифровизирует угольную отрасль.

Управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков в ходе пресс-конференции в четверг заявил, что биржа готова начать торги углем как для внутреннего рынка, так и для экспортных поставок. При этом по факту, в формате «пилота» энергетический уголь продается на СПбМТСБ еще с 2019 года.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко в беседе с ИнфоТЭК высказал мнение, что главная задача введения биржевых нормативов — именно создание собственного биржевого индикатора.

«В условиях ограничений, введенных в отношении России, возникает вопрос ликвидности рынка, причем не только экспортного, но и внутреннего, — говорит эксперт. — Ранее критерием всегда была экспортная альтернатива, бенчмарки всегда формировались за пределами РФ. Соответственно, наш внутренний рынок и цены на тот же уголь зависели в том числе и от внешней конъюнктуры».

Биржевые торги углем (при наличии достаточной ликвидности) могут сформировать внутренние ценовые индикаторы, на которые будут ориентироваться как продавцы, так и покупатели. При этом, подчеркивает Мищенко, цены будут формироваться благодаря рыночному механизму, а не будут регулироваться государством.

«Регулирование цен в текущей ситуации было бы контрпродуктивно», — считает эксперт.