ФАС предлагает новые нормативы для торговли топливом
Фото: https://fas.gov.ru

ФАС предлагает новые нормативы для торговли топливом

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести нормативы минимальных продаж нефтепродуктов на срочном рынке, соответствующий проект приказа уже размещен на портале нормативных правовых актов.

Речь идет о биржевых торгах, в ходе которых заключаются контракты с определенным сроком поставки (фьючерсы). ФАС полагает, что введение нормативов позволит продавцу обеспечить стабильный сбыт, а покупателю — закупку необходимых объемов нефтепродуктов на определенный период.

«Кроме того, развитие фьючерсных договоров привлечет дополнительную ликвидность в торгующиеся контракты. В свою очередь, это позволит сформировать отечественные ценовые индикаторы на нефтепродукты с учетом котировок российского биржевого фьючерсного рынка», – говорится в сообщении на сайте ФАС.

Пока, впрочем, предлагаемые нормативы невелики – всего по 1% от произведенных объемов бензина, «дизеля», авиакеросина, мазута и СУГ. Сроки начала практической реализации этой инициативы пока не обозначены.

«Мы на протяжении пятнадцати последних лет говорили о необходимости становления срочного рынка нефтепродуктов, сейчас это практически свершилось, — рассказал ИнфоТЭК вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. — Ранее ни одна компания (за исключением «Газпром газонефтепродукт холдинга») не участвовала активно в срочных торгах, не рассматривала этот инструмент. Попытки были, многие компании выставляли фьючерсы, пробовали торговать («Газпром нефть» даже торговала розничными фьючерсами для физических лиц). Но, по сути, рынок не созрел. Вероятно, на тот момент компании не считали его привлекательным. А отсутствие компаний, в свою очередь, не позволяло крупным финансовым игрокам, брокерам, выходить на этот рынок, создавая дополнительную ликвидность».

Впрочем, по словам Гусева, пока сделан лишь первый шаг, и 1% — это лишь старт. Но главное, что это также первый шаг к формированию российских ценовых индикаторов не только на внутреннем рынке РФ, но и на международном, говорит эксперт.

«Это можно лишь всячески приветствовать», — резюмирует вице-президент НТС.