Европа возобновляет закупки нефти в ОАЭ впервые с 2020г
Фото: Joe Raedle/Getty Images

Европа возобновляет закупки нефти в ОАЭ впервые с 2020г

Французская TotalEnergies намерена поставить в Великобританию 1 млн баррелей нефти сорта Murban из Объединенных Арабских Эмиратов.

Для этого судоходное подразделение TE зафрахтовало танкер Moscow Spirit (несмотря на название, этот танкер, по данным рерсурса MarineTraffic, ходит под флагом Багамских островов), который уже 1-3 мая доставит нефть из порта Джебель-Данна в Великобританию.

До этого Эмираты в последний раз поставляли нефть в Европу два года назад, речь шла о поставках в Италию сырья сорта Das.

По данным Reuters, ОАЭ в ближайшие месяцы направит в Европу еще несколько партий нефти сортов Murban, Das и Upper Zakum. Предполагются, что эти поставки заместят российское сырье, потребление которого Европы пытается снизить в последнее время.

Приглашенный профессор Российской экономической школы Александр Маланичев объяснил ИнфоТЭКу, что ОАЭ могут обеспечивать поставки в Европу за счет собственных свободных мощностей.

«Совокупные свободные мощности стран ОПЕК составляет около 3,6 млн баррелей в сутки, причем на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт приходится более половины этого резерва, который может быть введен в течение двух месяцев, — отметил эксперт. — Так что пока Эмираты могут поставлять сырье в Европу просто наращивая добычу».

Однако уже сейчас начался своеобразный переток рынков — российская нефть постепенно замещает арабскую в Азии. И этот переток, по словам Маланичева, будет продолжаться. Таким образом, в перспективе поставщики просто поменяются рынками.