Европа увеличит потребление угля на 5%
Фото: СУЭК

Европа увеличит потребление угля на 5%

Евросоюз, запретив российский уголь, от угля как такового отказываться не намерен. Более того, потребление этого энергоносителя, считающегося наименее экологичным, будет увеличено в ЕС на 5% на ближайшие 5-10 лет.

18 мая Еврокомиссия представила новые предложения по энергопереходу и отказу от российских энергоносителей.

Так, согласно обновленным планам, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе ЕС должна составить 45%, а не 40%, как предполагалось ранее. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, будут мобилизованы средства в размере до 300 млрд евро, причем из них только 12 млрд евро будут направлены на развитие импорта сжиженного природного газа и нефтяной инфраструктуры, позволяющей снизить зависимость от России. Остальные средства будут вложены в «зеленый» переход.

И этот же план, получивший название REPowerEU, предполагает наращивание потребления угля. Как пишет Financial Times, ответственный за реализацию плана еврокоммисар Франс Тиммеранс заявил, что у Евросоюза в данной ситуации просто нет выбора.

Окончательно ЕС от своей «зеленой» повестки не отказывается, отмечает главный директор энергетического направления Института энергетики и финансов Алексей Громов.

«Однако в краткосрочной перспективе европейцам нужно решить вопрос энергобезопасности, – пояснил ИнфоТЭК эксперт. – Сейчас, после введения запрета на российский уголь, не ясно, что будет происходить с газом из РФ, есть риск прерывания поставок, несмотря на то, что контрагенты «Газпрома» уже начали открывать счета в Газпромбанке».

Поэтому, по словам Громова, Европа была вынуждена временно смягчить свою позицию по отношению к углю. При этом указанный срок в 5-10 лет – достаточно велик, но это необходимо для того, чтобы экономические агенты, связанные с угольной отраслью, могли планировать свои инвестиции и экономическое развитие. Впрочем, ситуация со сроками в любой момент может измениться.

Что касается поставок угля в Европу из других регионов, Громов полагает, что в первую очередь поставщиками могут стать Южная Африка и Колумбия. Если раньше они поставляли свой уголь в Азитско-Тихоокеанский регион, то теперь туда наращивает угольные поставки Россия.

«Ситуация с перераспределением товарных потоков аналогична нефтяной, – указывает Громов. – Однако она могла возникнуть лишь в условиях высоких цен в Европе, что привлекает поставщиков угля. Дело в том, что последние пакеты европейских санкций в отношении России не отличались глубиной проработки с точки зрения последствий для экономики самой Европы. Цены на уголь в ЕС бьют все рекорды, а этого попросту не просчитали. Так что Евросоюз может привлечь новые поставки угля, но за это придется платить».