Еврокомиссия рассматривает проект газопровода от Испании до Италии
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Еврокомиссия рассматривает проект газопровода от Испании до Италии

Еврокомиссия рассматривает возможность строительства газовой трубы от Испании до Италии через Средиземное море, сообщает испанское издание El Pais. Газопровод соединит Барселону и Ливорно, его протяженность составит 700 км, планируемая мощность – до 30 млрд кубометров в год. Затраты на проект оцениваются в 2,5-3 млрд евро, строительство займет 1-2 года.

Проект рассматривается в рамках обновленной стратегии Евросоюза по отказу от российских энергоносителей. Новая программа, получившая название RepowerEU, была презентована Еврокомиссией 18 мая.

В Испании одна из наиболее развитых в ЕС инфраструктур для получения сжиженного природного газа. Однако ее может не хватить.

«Первый вопрос возникает: а почему именно через Испанию? — комментирует эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Там уже и так 7 регазификационных терминалов, не логичнее ли было бы построить такие же мощности в самой Италии, или пригнать туда плавучие терминалы? Правда, на плавучие мощности сейчас большой спрос, но через 1-2 года появятся новые».

Во-вторых, по словам Мираховича, возникает вопрос сроков: планы найти за 1-2 года дополнительные 30 млрд кубометров и построить за это же время новые СПГ-терминалы выглядят малоосуществимыми, как, впрочем, и планы по отказу от российского газа.

«В горизонте примерно десяти лет это вполне осуществимо, как такового газа в мире много, — говорит эксперт. — Однако если привязывать отказ от газа из РФ к событиям на Украине, то в ближайшие год-два можно будет заместить, максимум, одну треть российских поставок. И это при том, что цены на СПГ резко вырастут».