ЕС запретил перевалку российской нефти ship to ship
Фото: gazprom.ru

ЕС запретил перевалку российской нефти ship to ship

Евросоюз продолжает санкционное давление на Россию, но теперь оно может коснуться и других стран. Новый запрет, обнародованный в пятницу, касается прямой или косвенной технической и финансовой помощи, а также оказания посреднических услуг, связанных с транспортировкой российской нефти и нефтепродуктов по морю. Но главное — ЕС запрещает в том числе перевалку нефти с судна на судно.

Запрет не касается договоров, заключенных до 4 июня 2022 года, а также сырья и нефтепродуктов из других стран (в случае, если они загружались, либо отправлялись из России, или шли через территорию РФ транзитом).

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркивает, что запрет на перевалку означает, по сути, вторичные санкции в отношении стран, перевозящих российскую нефть на собственных судах.

«Европа ищет способ не допустить перевозки российский нефти ни в каком виде.Такие танкеры не будут принимать в портах ЕС, но главный вопрос здесь — длительность этих санкций, — пояснил эксперт ИнфоТЭК. — Если судно попадет в санкционные списки лишь на то время, которое оно фактически перевозит нефть из России, то такие рестрикции будут попросту проигнорированы. Однако если санкции будут действовать на постоянной основе, или хотя бы просто длительное время — могут последовать ответные меры. Например, Индия, которая сейчас наращивает закупки российского сырья, вряд ли смирится с таким положением дел и может, например, сократить поставки стали в ЕС, или отказаться от закупок западного оружия. А страны-нефтедобытчики, такие, как Алжир, могут в ответ ограничить поставки нефти».