ЕС намерен запретить сделки с "Роснефтью" и "Газпром нефтью"

ЕС в рамках 19-го пакета санкций намерен ввести полный запрет на сделки с "Роснефтью" и "Газпром нефтью". Об этом рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Экономика России поддерживается за счет доходов от ископаемого топлива. Мы хотим сократить эти доходы. Поэтому мы запрещаем импорт российского СПГ на европейские рынки. Пришло время перекрыть кран", — говорится в официальном заявлении фон дер Ляйен, опубликованном на сайте Еврокомиссии.
В связи с этим, ЕС планирует ввести санкции против 118 судов, которые подозреваются в транспортировке российской нефти. Также ЕС заявляет об отказе от СПГ из РФ к 1 января 2027 года.
Отмечается, что в общей сложности более 560 судов в настоящее время находятся под санкциями ЕС.
"На крупные энергетические компании "Роснефть" и "Газпром нефть" теперь будет наложен полный запрет на транзакции. Активы других компаний также будут заморожены," — отмечается в заявлении.
Кроме того, ЕС готов ввести санкции против 45 российских и зарубежных компаний.
Помимо этого, новый пакет санкций предусматривает меры против финансового сектора России, в частности, против российской платежной системы "Мир" и криптовалютных операций.
"Мы нацелены на устранение финансовых лазеек, которые Россия использует для обхода санкций. Мы вводим запрет на транзакции для дополнительных банков в России и для банков в третьих странах. Таким образом, впервые наши ограничительные меры коснутся криптовалютных платформ и запретят транзакции в криптовалютах", — утверждается в заявлении.